Меню
Заказать звонок
Поиск по сайту

Запотевание пластиковых окон

При установке пластиковых окон человек рассчитывает изменить климат в своем жилье: избавиться от сквозняков, холода, лишнего шума. Все это он получает. Но вместе с этим появляется и новая проблема – запотевание пластиковых окон. Это может выражаться всего в нескольких каплях. А в некоторых случаях окна в буквальном смысле «текут», образуя огромные лужи на подоконнике.

 

Еще недавно, когда в большинстве домов стояли деревянные окна, такой проблемы почти не было. Дело в том, что рамы из дерева не слишком герметичны, они выполняли функцию «проветривателя» и служили источником свежего воздуха в помещении. Их пластиковые аналоги служат надежной преградой для шума, сквозняков и свежего воздуха. Герметичность как преимущество в этом отношении является и их недостатком.

 

Конденсат на окнах ПВХ: причины

 

Физическая природа конденсата очень проста. Влага из воздуха при соприкосновении с холодной поверхностью из газообразного состояния переходит в жидкое. В качестве холодной поверхности выступает окно. Таким образом, появление конденсата может быть вызвано одной из причин или даже «содружеством» нескольких.

 

1.Повышенная влажность в квартире. Это самая распространенная причина, которая вызывает появление конденсата на окнах ПВХ. Возможно, это связано с плохим отоплением в помещении в холодное время года. Также влажность повышена, когда плохо работает вентиляция. В таком случае даже обычное приготовление пищи приводит к лужам на подоконнике.

 

 

2.Неправильно организованная циркуляция холодного и теплого воздуха. Если в доме прохладно, то образуется конденсат на окнах ПВХ. Например, если батареи спрятаны под декоративной отделкой, то эффективность обогрева существенно снижается. В результате жилье отапливается намного хуже.

 

 

3.Некачественный монтаж. Если в квартире тепло и нормальная влажность, то запотевание пластиковых окон происходит из-за их неграмотной установки. Например, была плохо произведена герметизация щелей, через которые и поступает холодный воздух.

 

 

4.Нарушение технологии в производстве окна. Чаще всего проблема кроется в фурнитуре, которая не обеспечивает достаточно плотное прилегание оконного полотна к раме. Возможно, выбранный стеклопакет просто не подходит под особенности вашего помещения.

 

5.Износился резиновый уплотнитель. Если изначально проблем с запотеванием окон не было, а потом в какой-то момент они появились, то причина, возможно, сокрыта в изношенном резиновом уплотнителе. Его замена поможет избавиться от проблемы.

 

Если с конденсатом не бороться, то возможно усугубление ситуации. Например, в морозы он замерзает и превращается в наледь.

 

Наледь на пластиковых окнах

 

Природа этого явления такая же, что и при образовании конденсата. Наледь на пластиковых окнах обычно появляется при температуре ниже -10 °С за окном. Если при этом и в помещении не слишком тепло, то лед может покрывать всю внутреннюю поверхность окна. Как только становится теплее, весь этот лед благополучно превращается в воду. В течение зимы возможно несколько циклов оконного замерзания и оттаивания, что пагубно сказывается на состоянии оконного полотна.

 

Если вы заметили наледь на подоконнике или откосах окна, то причина кроется в неграмотном монтаже. Скорее всего, была неправильно проведена теплоизоляция окна или использовались некачественные материалы. Решить проблему можно повторным вызовом мастера, который устранит собственные недоработки. Зимой вы лишь сможете указать ему на эту проблему. А вот устранить ее лучше получится в теплое время года. Кстати, при установке пластиковых окон зимой надо особенно внимательно подходить к выбору материалов. Иначе проблем с конденсатом избежать будет особенно сложно. Это касается, в том числе и выбора монтажной пены, от которой во многом зависят качество установки окон и их теплоизоляция.

 

Грибок на окнах

 

У постоянного конденсата на окнах есть один большой недостаток: образование грибка. Он неизбежно появляется, если окна почти «не просыхают». Грибок на окнах – разновидность плесени, которая не только совсем не эстетична, но и очень вредна для организма. Грибок может спровоцировать различные заболевания: легочные, аллергического характера, кожные. Возможно появление различных дерматозов, микозов, ревматизма и множества других недугов, опасных для жизни. От постоянного присутствия грибка в помещении снижается иммунитет человека, поэтому подверженность его различным заболеваниям только увеличивается.

 

Как бороться с грибком?

 

Бороться с грибком можно и нужно, хоть это и непросто. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение. Убирайте грибок при его появлении механически, вытирая с поверхности, на которой он образовался. Обрабатывайте окна и стены специальными растворами, которые замедляют или предотвращают появление грибка. На эту роль отлично подходят медный купорос, мочевина, канцелярский клей. Но гораздо эффективнее просто избавиться от повышенной влажности в помещении, которая и является благодатной средой для появления плесени.

 

Как бороться с запотеванием пластиковых окон?

 

1.Отрегулировать вентиляцию помещения. Если естественная вытяжка работает плохо, установите принудительную. Не забывайте регулярно проветривать помещение в любую погоду. Как правило, пластиковые окна имеют функцию микропроветривания, которая поможет существенно снизить количество конденсата. Также в помещении можно установить кондиционер.

 

2.Установить клапан вентиляции на само окно. Их целесообразно использовать на тех окнах, которые не оснащены функцией микропроветривания. Такой клапан обеспечивает попадание свежего воздуха в помещение, избавляя от возникновения конденсата на окне.

 

 

3.Если в доме прохладно, есть смысл заменить старые батареи на новые. Может быть, нужно увеличить количество батарей, чтобы улучшить отапливаемость помещения. Дождитесь теплого времени года, пригласите мастера по установке батарей и продумайте способы улучшения прогрева вашего дома.

 

4.Использовать бытовой осушитель воздуха. Он поможет избавиться от лишней влаги в помещении. Также постарайтесь избавиться от источников влаги самостоятельно: не сушите белье на батареях, уберите с окон растения, не позволяйте чайнику на кухне долго кипеть, во время приготовления пищи используйте крышки, которые снижают количество испарений. Использование этих маленьких секретов весьма эффективно.

 

 

5.Установка рекуператоров – приточно-вытяжной системы – поможет наладить домашний климат и отрегулировать уровень влажности. Удовольствие это не из дешевых, но одно из самых эффективных.

 

6.Установить более подходящий стеклопакет. Например, заменить однокамерный на двухкамерный. Это поможет снизить резкую разницу температур в помещении и за окном.

 

Одним словом, чтобы избавиться от надоевшего конденсата, используйте комплексный подход. А при установке новых окон не экономьте: отдавайте предпочтение качественным моделям камер и работе опытных специалистов. И тогда воздух в вашем доме всегда будет свежим и комфортным для проживания.  

 

Поделиться в социальных сетях: